Ты уцелей, Серёга

I часть

Всем пригожа при косе,
И в халате белом,
Видят деву при красе,
Ввысь стремится телом.

Смотрит дева на ребят,
Как они умело,
Шутят на войне любя,
А в бою Отеллы.

На ковре ромашек тех,
Думал про былое,
Как король в былом утех,
Он шалил на троне.

Но сегодня! День рубах,
И былую шашку,
Не пугать девах достал,
Для войны с фашистом.

От берёзы вышла тень,
И в тени Серёже,
Сев русалка на пенёк,
Песни пела в ложе.

В неге видя лица Маш,
Спал в ногах берёзы,
Видел Евами девчат,
Дальше, что Серёжа?

Выстрел и опять в бою,
Мысль уносит к грёзам,
Морду вот набью врагу,
И мечтать к берёзе.

II часть
Вот побил врага солдат.
И вернулся к грёзам.
Снял Серёга свой наряд,
И к ногам берёзы.

Смотрит дева на него,
Жив дружок Серёжа,
На душе теперь легко,
Спи ромашек ложе.

Хоть сегодня день рубах,
Но в окопе тяжко,
Чтобы вспоминать девчат,
Ходит он к ромашкам.

В неге видя лица Маш,
Спал в ногах берёзы,
Видел Евами девчат,
Дальше, что Серёжа?

Дальше было, как кино,
С Евой был в купальне,
А потом попив вино,
Фильм смотрели в спальне.

Выстрел и опять в бою.
Мысль уносит к грёзам.
Морду вот набью врагу,
И мечтать к берёзе.

III часть
Серегин вечный бой.
Покой ему приснится,
Когда к берёзе той,
К стволу её забыться,

Придёт солдат лихой,
Уснув в любви  кружиться,
С подругой будет той,
Ручной уже синицей.

Серегин вечный бой,
Атаки на рассвете,
Вернись с войны живой,
Молюсь, ну уцелей ты!

Посвящено близкому родственнику


Рецензии
Ника!
Настолько проникновенно,искренне!
Как живого вижу Серёжу!
Сколько их горячих, страстных, недолюбивших проглотила уже война!
На кладбищах по всей России аллеи героев...
Боль и скорбь в наших сердцах!
И молитва, общая всех женщин, устремляется в небеса:" Боже Всемилостивый! Помоги! Сделай так,чтобы прекратилась война!"

Ольга Соловьянова   04.05.2023 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга.
К большому сожалению так.
Статистика тяжёлая.
В деревне у родственников из 9 солдат 3 погибли.
А какие молодые, красивые - им бы в кино сниматься, а они вот так.
Я писать начала с первых похоронок.
Безумно жаль и погибших, и родственников погибших.

Ника Катаева   04.05.2023 14:10   Заявить о нарушении
Ника, ты правильно делаешь!
Жаль только, что очень много холодных душ! Не хотят видеть ничего дальше собственного носа!

Ольга Соловьянова   04.05.2023 14:16   Заявить о нарушении
спасибо

Ника Катаева   04.05.2023 15:53   Заявить о нарушении