Второй дед. Часть 2

Анадырь. Чукотка. Лютые зимы.
Граница Союза, за морем - чужак.
Служить здесь бывает невыносимо.
В краю мерзлоты сгинуть - просто пустяк.

Дед был коммунистом и жил очень честно.
Таких уважают и ставят в пример.
С ним было несладко, но интересно.
Не сделал себе ни казны, ни карьер.

Девчонкой его детским страхом боялась,
Особенно глаз, прожигавших насквозь,
А он нам советовал самую малость -
О том, что коль начал, то делай всерьёз.

Он грузди учил собирать и валежник,
Костры разводить и ловить карасей,
В полуденный зной засыпать безмятежно,
Ценить то, что есть, этот мир и друзей.


Рецензии