Чары скульптур. Летний сад. Терпсихора!

   В Летнем саду аллеи, цветники, боскеты, дополняют многочисленные скульптуры.
   Скульптуры и бюсты, делятся по содержанию на три группы: исторические, аллегорические и мифологические.
  Многие скульптурные произведения подписаны своими авторами. Некоторые являются подражанием древним оригиналам. Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям. Петр I в Летнем саду собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов.
В начале 18 века насчитывали порядка 200 экземпляров. После смерти Петра коллекции постепенно стала разобщаться: некоторые статуи отправили в Царское Село, в Павловск и Эрмитаж. Много скульптур погибло особенно в XIX веке.

   Терпсихора - муза танца, с характерным венком на голове.
Прижимает рукой к себе лиру и держит плектр. *
В древнегреческих мифах символизировала искусство,влекущее в очаровывающий плен,
Является хранительницей танца, также её считают матерью серен.
_____
* плектр - также медиатор — костяная, пластмассовая или металлическая  пластинка, гусиное перо или кольцо с «когтем», надеваемое на палец.


Рецензии