Второй дед. Часть 1

Мать что-то штопает впотьмах,
Концы с концами еле сводит.
Три рта осталось на руках,
Кормилец сгинул на заводе.

В семье - два тощих пацана,
Разнорабочего сословья,
К себе служить взяла страна,
Хлеб отработать потом, кровью.

Один отправлен на Урал,
В войну исчезнет без возврата.
Второй - служить за Магадан,
В край Севера и край этапа.

В кость пробирающий мороз,
В казарме мутных два оконца,
Собачий лай, туберкулёз,
И жажда жизни, жажда солнца.

В земле Абая свой удел
Дед обретёт, - родную пристань.
Был непреклонен, горд и смел
За честь разрушенной Отчизны.


Рецензии