Спасение

Он сидел у окна за столиком пьяного бара и небольшими глотками, словно растягивая удовольствие от прелюдий, пил свой любимый виски.

Закатанные по локоть рукава обнажали не по годам его юные руки.

Вокруг все было до боли привычно: сигаретный дым, томная музыка, мальчики, девочки, бармен с англосаксонскими чертами лица, светло-серыми глазами и простодушной белозубой улыбкой.

За окном тоже была жизнь, к которой привык ночной город. Перед его глазами мелькали пары в обнимку, одинокие губастые коты, а за ними, там, где кончались люди и начинались машины, - разноцветные огни.

Он смотрел на все это, родное и близкое, и ни о чем не думал. Просто слышал, как дышит каждый человек в баре, как бьется сердце у каждого из присутствующих, как шуршат деньги в длинных пальцах светловолосого бармена.

Он допил свой виски, положил на столик тысячную купюру и пошел к выходу. Перед самой дверью ощутил прикосновение теплой ладони входящего незнакомца. На одно мгновение ему очень захотелось вернуться. Но, оказавшись в объятиях темного города, пошел на красный свет.


Давид Слэйтер - Подаренный Ветрам

*из сохранённого друзьями архива стихов и прозы поэта Давида Слэйтера, восстановленное


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.