На старом английском кладбище

На старом английском кладбище
Покрышками дети играли
Катили, смеясь, кто дальше,
И вслед, кто быстрей, бежали.

Сороки ходили строгие,
Скворцы щебетали стайками,
На стенах сидели вороны
И чинные важно каркали.

Удод-одиночка и тот был тут
В праздничном оперении.
Вонзал в траву длинный тонкий клюв,
Букашек хватал в упоении.

Овчарку кормила женщина,
Хвостом благодарно вилявшую,
Случайно сюда забредшую,
Иль женщину ту потерявшую.

Травой как ковром устеленный
Украшен тот холм страдальческий,
Наряженный по-весеннему,
Стесненный домами дачными.

Просторы его убавили,
Он больше теперь не кладбище:
Дорога диагональная,
Домашних питомцев пастбище.

Каткартов холм у него название.
На счёту двадцать тысяч воинов,
Не вернувшихся с Крымской кампании,
Захороненных в этом некрополе.

Не найти здесь ни мраморных плит,
Ни гранита, ни строк эпитафии.
Холм в Отечественной был разбит.
Не осталось о нем фотографии.

Лишь клочок небольшой земли
За забором глядит на город.
Обелиск тычет в небо лик,
Надругательств вандальных повод.

Доигравшую детвору отцы
Усадили, смеясь, на плечи.
Время стерло с лица земли
Все, что было. Ведь время лечит.

Я на холм тот хожу порой,
Когда грустно иль одиноко,
Любоваться на город мой,
Белокаменный Севастополь.

22.04.23


Рецензии
Нежданная радость )

Георгий Мёд   15.05.2023 13:46     Заявить о нарушении
Бывали там?

Вика Скляренко   22.01.2024 19:09   Заявить о нарушении