Пастух и волк

Тёплый ветер в поле дул;
Высоко орлы кричали;
Пастух покинул свой аул,
Ещё чуть день на двор шагнул,
Его детишки провожали.

В дали, под деревом лежал;
Овечки кушали, гуляли;
Сквозь сон за ними наблюдал,
О чём-то красочном мечтал;
А волки стаей окружали.

Пастух, смекнув, достал ружьё,
И зазвучало в поле эхо;
Пугливо стая от него,
Скуля, с прижатыми хвостами,
Исчезла где-то далеко.

Пастух уснул, и шум затих,
Как ветер в полдень прекратился;
Волков не видно, стаи их,
И в аромате облепих,
Под зной плащом своим укрылся.

Не сразу он признал беду,
Когда овца одна пропала;
Бродил по полю, мял траву,
Искал пастух свою овцу,
Пока луна над ним не встала.

Оплакал дома, пил вино;
Жена, рассвет чуть, провожала;
И снова стая, и ружьё,
И окружило эхо всё;
И так же стая убежала.

Прохладный ветер с гор подул,
Под вечер солнце остывало;
Он возвратился в свой аул,
И сам в себе скандал раздул -
Овечки снова не хватало.

На третий день пошёл пастух,
Его семья вся провожала;
Собрал, что было, в себе дух,
И оглушил округи звук
Ружья,
Что по волкам стреляло.

Прошло треть чала, как гроза
В дали, на небе засверкала;
У пастуха текла слеза,
Его не верили глаза -
Овечки снова не хватало.

Упал от горя пастушок,
Его не выдержало сердце;
Пронзила молния кружок,
Где пас овечек пастушок,
Горело дерево в том месте.

А в сотне метров от него
Лежал, в крапиве мёртвый волк;
Он жадно разрывал овцу,
Не переламывая кости -
С одною справиться не смог
И в глотке с этой костью сдох.

   Таков судьбы настигшей рок.
   
   (Скажи читатель,
   В чём урок?
   Неправ пастух в чём,
   А в чём волк?)


Рецензии