Бертран Блие. Исключительный кортеж

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «БЕРТРАН БЛИЕ. «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ КОРТЕЖ», 2019».


Этот последний фильм Мэтра вызывает двойственные чувства. Если вспомнить, что он часто смеется, юродствуя, то здесь Старик посмеялся  явно не над тем. Жизнь – опасная особа, чтобы над ней смеяться!

Коллектив странных киношников, сценаристов, стремится переиграть с помощью «потерянных» людей саму жизнь, и эта сценарная суета выглядит поначалу даже забавно, пока… пока «актёры» не начинают жить -  в настоящем ли, в памяти ли -  собственной жизнью. Блие нарисовал здесь великий образ – старшей группы сценаристов, нестарой женщины-эринии с мерзкими глазами и страшным голосом. Такие «вожатые» ведут в «своей игре» современного западного человека, эти безумные падальщики человеческого духа!

Как всегда Блие нелогичен и странен. Кто ещё из режиссёров осмелится протереть киноглаз во время съёмки?

Каждая фраза фильма содержит плещущий мир смысла. Клавье, Депардье и Рахуадж являют некий «бастион» «своих» перед властью бельгийских «чужих». Да, они «чужие», эти сценаристы, паразитирующие на жизни, и жизнь не может опрокинуть эту липкую шоблу «душителей живого».

Эти зимние пейзажи города плачут вместе  с живыми Блие, но пожираемыми «группой сериала». Плачет, продолжая «шутить», Блие, плачет Кристиан Клавье, такой свой и такой мёртвый. Плачу я, потому что от меня ушёл этот фильм, игрушка, которая суть последняя трагедия жизни…

Спицзе. 28 апреля 2023 года.


Рецензии