Мой Подольск

Подольск, что под Москвой, хороший город
Десяток километров поперёк
Он очень стар и также очень молод
Подольск по долу, так народ нарёк
Раскинулся Подольск по берегам Пахры,
Кружит Пахра сквозь Запад на Восток
Несёт та речка до Реки-Москвы
Прозрачно чистый водяной поток
Древнейшая дорога из Москвы
Давно вела к Заокским берегам
Там крепость Серпухов, граничные посты
Дают отпор завистникам врагам
Дорогой этой ездил государь
С проверкой воевод и на молебен
Иль на охоту, как водилось встарь
Тогда через Пахру мост стал потребен.
Забили сваи, в месте где был брод
Настил под топорами зазвенел
Тот мост построил наш простой народ
Ямщик на тройке громко песни пел
А от Москвы до этого моста
Всего лишь день и лошадям измор
В суровый день Великого поста
Установили постоялый двор.
А раз там двор, затеяли трактир
Конюшню с лошадьми, там шорник и кузнец.
Крестьянин рыночек продуктов сгородил
И место заприметил брат купец.
Так образуются сараи да навесы
А брат купец решил построить дом
Построил дом из строевого леса
С большим подвалом, с расписным окном.
Потом второй, чтобы гостей привадить
И третий, для работников жильё
Решил крестьянин огородик сладить
Дол перепахан, выросло жнивьё.
Церквушка деревянная с пригорка
Да колоколенка к заутрене звала
Крестьяне шли, а с ними шёл Егорка
Работник постоялого двора
Теперь уж та по долу деревенька
Становится с размахом в пол села
Селу та шапка не пошла по Сеньке
Екатерина город нарекла
Серьёзная была императрица
Хоть немка, но для русских как скала
Во всём порядок и в делах и в лицах
Подол намок, ему вина Пахра
А раз намок подол то городу Подольску
На веки вечные записан как Подольск
Виною берега, где камни очень скользкие
Запомнить это имя соизволь.
Пройдут года, и промелькнут столетия
Раз десять перестроят старый мост
Храм белокаменный возник, как благолепие.
А на окраине рос Тишинский погост.
В Подольске чтут и помнят революцию
Что мир перевернула в Октябре
И Сталинскую помнят конституцию
Дома хрущёвские и брежневский «налей».
А имя Ленина в проспект центральной улицы
Где у моста был постоялый двор
Там мост под арками по-прежнему сутулится
И слышен над Пахрой Российский разговор.


Рецензии