Кариатиды

Песок и камни, солнце и чертёж,
Пила, линейка, маска, тряпка, нож –
Всё это – то, что я вообразил,
Когда под эти своды угодил.

Песок и камни, камни и песок.
Узревший древних – мал и одинок.
Еще больней его укоротит
Величественный взгляд кариатид.

Ревнивость не настигнет лишь глупца,
Снимающего монумент лица.
Иной узрит в них грацию и зов
На каменных губах застывших слов,

На шевелюре – где замерз зрачок –
Пред вечностью подобранной в пучок,
На складках платья – там истлел творец,
Сжимавший в длани молот и резец.

И я ему вослед – дитя и гость –
Стою, как Соломон, поддевший трость
Под мышку – и уже мой прах летит,
Куда уставлен взгляд кариатид.


Рецензии