Сибирский подснежник

День подснежника сегодня,
И вспомнил, что как-то я
Нашёл в берёзовом лесу
Адонис –– сибирскую красу.

Ещё в лесу бугрился снег,
А на поляне вот он –– первоцвет.
Это ранний весенний побег.
Другое название его –– Горицвет.

Он жёлтым пламенем пылал,
К себе манил, нагнуться заставлял.
И я присел, стараясь осторожно,
Пройти ведь мимо невозможно.

Первоцвет огнём горел,
Захотелось вдруг сорвать,
Но всё же волею стерпел,
Поляну пусть будет радовать.

В Европе царствует Галантус,
Но там он белый, словно снег.
Он подснежник настоящий.
Но пусть другой поёт ему сонет.

19 апреля 2021 года.

Фото автора


Рецензии