Птица Гамаюн

Эпиграф 1
Птица Гамаюн – в славянской мифологии птица вещая, говорящая, полудева, посланница и глашатай богов Велеса и Даждьбога, изначально безкрылая, летающая при помощи хвоста. Она вещает людям тайны из будущего. Птица Гамаюн обо всем на свете знает. Ей известно все о происхождении неба и земли, героев и богов, людей и зверей, птиц и чудовищ. Если человек услышит крик птицы Гамаюн, то он всю жизнь будет счастлив.

Эпиграф 2
"Дурак" - самая сильная карта в колоде Таро, смысл её таков: не зная об опасности и не направляя на неё внимание-энергию, избегаешь её, ибо мы там, где наши мысли.


Мой заветный источник целительный,
Зов древнейших напевнейших струн,
До того твой мотив упоительный,
Будто птица поёт Гамаюн,

Эта вещая птица прекрасная -
Ключ таинственных многих путей,
Но её предсказанья опасные
Уловляют приманкой сетей,

Точно зная любые неточности,
Ты уже не боишься упасть,
Но в иллюзии прочной непрочности
Ты теряешь безрукую власть

И летишь со скалы неизвестности
В безконечно-бездонную суть,
В зазеркалье теряясь на местности,
В эту омута мутную муть,

То бежишь со всех ног без движения
К своей цели спиною вперёд,
Отдаляя своё приближение
В измерении наоборот,

То, забыв свои планы мятежные,
Отказавшись от вечной борьбы,
Ты рождаешь мелодии нежные
Вопреки всем ловушкам судьбы,

И поёшь, словно птица безкрылая -
Предсказатель, оракул и маг,
С небывалой до этого силою,
И в Таро выпадает "Дурак"...

@Ольга С.
28.04.2023, 12:38


Рецензии