Змея в черепе

Дышал палящим зноем летний день.
Чтоб до прохлады дотянуть вечерней,
Блаженную подыскивая тень,
Змея облюбовала конский череп.
Клонили в сон седые ковыли,
Но коль случалось что змее не спиться -
Она как в окна созерцала мир
Через пустые конские глазницы.
Он был спасеньем от дождей и гроз,
От прочих бед надежной был преградой -
Где Бал когда-то правил конский мозг
Теперь дремало "зло" и "кладезь яда"...
Как мог о ком угодно пекся Бог,
Жалея "тварей" не взирал на лица
И предоставил "костяной чертог"
Потенциальной дремлющей убийце.
Знать не дано где ждет тебя беда...
Непроизвольно проторив дорогу,
Седобородый витязь брел сюда,
Чтоб возложить на конский череп ногу.
Он мог еще-бы многое успеть,
Когда б не сродне лезвия кинжала
Из кости конской злобно впилась "смерть"
В ступню змеиным ядовитым жалом.
И день померк задутою свечой,
Подернул светлый лик холодный иней,
Лишь напоследок он взмахнув мечом
Свою "погибель" враз располовинив.
На рукояти скрючились перста,
Две пары глаз с застывшими зрачками -
Лежали оба буд-то бы устав,
А конский череп рядом скалил зубы...

Да я и сам весь мир исколесил,
С попутным ветром брел, крушил преграды.
Поверь - еще не мало на Руси
И черепов, и ядовитых гадов...


Рецензии