Боевой выход

Посвящается любимому деду
Михаилу Николаевичу

В лесу, недалеко от Ленинграда,
Мы шли с боями много, много дней.
Два года, оставалось до парада,
И каждый думал только лишь о ней.

Как воротимся, как обнимем маму,
Жену, ребенка на руки поднять.
И будем за повязкой прятать рану,
Не хочется весь ужас вспоминать. 

Из разведвзвода осталась половина,
Все молодые парни, жить да жить.
Свинец летел по нам из карабина,
Нет времени друзей похоронить.

И продираясь сквозь леса родные,
Обратно с грузом, взяли языка.
Вторые сутки, смерть, глаза пустые,
До наших остаётся три вершка.

Почти дошли, уже пароль встречает,
Но сверху слышен мерзкий, близкий свист.
Вражина группу метко накрывает,
Осколки плоть пронзают словно лист.

Темно и холодно, всё тело ноет,
И смрадный запах, терзает изнутри.
Послышались шаги, вот вот меня напоят,
Шепчу сквозь слезы -" Дочка, пить, воды".

-"Живой, живой" кричит, летит стрелою,
-"Хирурга срочно, наш герой живой",
Из морга понесли меня с мольбою.
-"Держись браток, ты скоро встанешь в строй".

Победа, так сладка победа,
Но как горька была дорога к ней.
Мы помним славный образ деда,
Для нас герой и наших сыновей.

В лесу, недалеко от Ленинграда,
Мы шли с боями много, много дней.
Два года, оставалось до парада,
И каждый думал только лишь о ней.
Сергей К. 28.04.2023г.


Рецензии