Современный театр

 

современный театр — это рутина, предрассудок. Когда поднимается занавес и при вечернем освещении, в комнате с тремя стенами, эти великие таланты, жрецы святого искусства изображают, как люди едят, пьют, любят, ходят, носят свои пиджаки; когда из пошлых картин и фраз стараются выудить мораль, — мораль маленькую, удобопонятную, полезную в домашнем обиходе; когда в тысяче вариаций мне подносят всё одно и то же, одно и то же, одно и то же, — то я бегу и бегу, как Мопассан бежал от Эйфелевой башни, которая давила ему мозг своею пошлостью.

Чехов (с) «Чайка»



Однажды в заводской театр 
Повадились бомжи,
Подобно выводку ондатр,
Прошли сквозь витражи. 
 
На вахте сторож мирно спал, 
Смотрел девятый сон; 
Он пьяный не подозревал,
Что не закрыл балкон.
 
Гурьбой куря и матерясь
Прошли бомжи в фойе, 
Повсюду оставляя грязь, 
Ведь не было портье.
 
Нашли в гримерках реквизит,
Оделись потеплей 
В костюмы оперных элит, 
Принцесс и королей. 
 
Всей свитой в новых сапогах
На сцену, где рояль;
От водки потеряли страх, 
Устроив фестиваль.
 
И областной Электросталь 
С лихой руки бомжей
Преображается в Версаль, 
В права вступил Орфей!
 
Сломав кулисы, инструмент,
Уснули, кто где пил,
Хотя, вообще, ангажемент 
В их планы не входил.
 
Под вечер публика из лож
Пришла, не вскрыв подвох, 
Смотрела как лохматый бомж
Играет словно Бог.
 
Блистал на сцене Годунов,
Из ложи ссал в рояль, 
Вагон иных сыграл грехов, 
Но ведь в грехе мораль! 
 
В спектакле врач и офицер, 
Графиня, феодал,
Короче, местный диспансер 
Сегодня отдыхал!
 
Итог; спектакль удался!
И публика на бис
Бомжей просила десять раз 
К развалинам кулис. 
 
А сторож выпучив глаза
Выспрашивал у всех:
Ведь труппа на гастролях вся,
С чего такой успех?


Рецензии
~~***~~
Успех! — обра'зчик бытия — идея театральная...
Согласна.
~~***~~

Кузьмина Лариса Георгиевна   01.05.2023 13:47     Заявить о нарушении