Монах поспел к ухе в ночное

Ночные тягостны тревоги –
Монах читает мне псалтырь…
– Нет, не пойду я той дорогой,
Что люди ходят в монастырь.

Пусть караулят жертву бесы,
А я полями да рекой,
И после выйду прямо к лесу,
Где храм хранящий Веды мой.

Вокруг него дубы могучи
И сосны – стражи облаков, –
Монашеское чтиво слушать
Волхвам тоскливо и крестов

Они не ставят на распутьях,
А в камне оставляют след
Так, чтоб заблудший видел путник,
Куда безкрестным хода нет.

Мой храм – скала невзрачным цветом,
А в ней вмурован Алатырь,
Что затмевает силой Света
Любой монашеский псалтырь.

Я прихожу и припадаю
К нему и телом и душой,
И мудрость Предков принимаю –
Вот Храм вовек исконно мой!

…Я у костра, под звёздной крышей –
Уды не дремлет "сторожок",
Но ни с сего на берег вышел
Монах – к ухе на "огонёк"…

© Первослав


Рецензии