Плачет небо...

Плачет небо уж неделю.
Дождь холодный для весны.
Как не вспомнить тут Емелю,
Не слезавшего с печи.

Русской печке нет замены,
В том вопросе глуп прогресс.
Поколенье в каждой смене
К ней теряет интерес.

Только память держит цепко
То тепло и тот уют,
Организм запомнил крепко,
Где здоровье раздают.

Если ветер лютый в поле,
И позёмка снег несёт,
На печи не знаешь горя,
Под чаями льётся мёд.

Хочешь щей горячих скоро,
Кашу пшённую к столу –
Не нужна с супругой ссора,
Всё готово потому.

Отодвинь заслонку только,
Да возьми рукой ухват.
Положи в тарелку столько,
Чтоб желудок был бы рад.

После можно на полати,
Колобком свалив с печи.
Чуть жирку прибавишь к стати –
Топором час постучи!

Разомлев в тепле как каша,
Будет явно крепок сон.
Печка русская в том наша -
Ссуда с долей на миллион.

Кирпичи питают кости,
Мышцы, органы теплом.
Пригласите печку в гости,
Благодарен будет дом.

Соберётся по субботам
Возле печки вся семья…
И огонь споёт по нотам,
Песнь душевную даря.

Отдохнут душа и разум
От невзгод и тяжких дум,
И болезни сгинут разом
Без вливаний страшных сумм.

Плачет небо, дробь по крыше.
Шепчут сладостно ручьи.
Где-то солнце бродит выше,
Выше старенькой печи.
     28.04.23


Рецензии