Игумен

Отказ Сергия Радонежского быть игуменом и принятие им сана по воле епископа Афанасия Волынского.



Ушёл игумен в мир иной 
Кто Сергия постриг в монахи 
Окончил путь он свой земной 
Его одели в белые рубахи 

Похоронили, совершили все обряды 
Займёт его кто место встал вопрос 
На Сергия монахи устремили взгляды 
Сюда свечу с огнём, когда-то ты принёс 

Чтоб среди чащи возвести Обитель 
И пламень веры здесь, чтоб возгорелся 
Так будь же Сергий ныне нам водитель 
Чтоб всяк у пламени духовного согрелся 

Душа моя желает одного – 
Скончаться в иноках на месте этом 
Но нет Владыко никого 
Кто был бы озарён так светом! 

Не принуждайте, но оставьте меня Богу 
И Он, что пожелает, то и сделает со мной 
К Нему лежит моя дорога 
И нет дороги в жизни мне иной 

Посовещались братья и опять 
Пришли до Сергия и обратились 
Нет среди нас, кто может так сиять 
Как ты, поэтому молились 

Мы ныне Богу, только можешь ты 
Быть нам Игуменом, наставником Обители 
С тобой достигнем мы духовной высоты 
Так день за днём ходили посетители 

И отвечал им Сергий всякий раз 
Что даже в помыслах он не имел такого 
Но пыл Игуменом его поставить не угас 
Пойдём к епископу, чтоб дал он нам другого 

Митрополит всея Руси в Царьград 
Тогда уехал и епископу вручил дела 
Узнавши, кто пришёл, был очень рад 
Ибо наслышан был в лесу, как расцвела 

Монашия община и заботу 
О братии, как Сергий проявлял 
Как совершал он тяжкую работу 
И иноков на подвиг вдохновлял 

В беседе Сергий стал просить его 
Игумена поставить к ним в обитель 
Неужто я кроме тебя найду кого? 
Ведь ты один духовный там водитель! 

А потому Игумен и отец 
Отныне ты над братией пред Богом 
И направитель в небеса их всех сердец 
Откуда это всё во мне убогом? 

Взмолился Сергий – Не достоин я 
Позволь епископ отказаться 
Во всём духовна жизнь твоя 
Зачем же в споре ты желаешь состязаться? 

Неужто послушания приобрести не смог? 
Услышав это Сергий поклонился 
Устами вашими глаголит Бог 
Об этом день и ночь ему молился... 

Так не желая власть принять земную 
Принять по воле Божьей её было суждено 
В общину Сергию свою лесную 
Ступить Игуменом уже было дано... 


Рецензии