Наша пища для ума

               Жеманство нам прогнать пора,
                Но просто жить
                И пить.
                Ура! ура! ура!
               Г. Р. Державин, «Кружка» (1777)   

Нет, грызть гранит науки –
Умаешься от скуки.
Нужная живая форма
Духовного прокорма.

Для суперсеминаров
Не надо нам кальмаров.
Сгодится и селедка
И разливная водка.

Да были уж хотя бы
Задрипанные крабы.
Подобную поживу
Совсем не худо к пиву.

Какая там наука?
Еще по кружке, ну-ка! 
Обмыть любые знанья –
Полезное дерзанье.

Вот умственная пища,
А голод – это днище.
По новой стопке клюкнем
И в донышки пристукнем.

Виват ученой рати!
Дай бог ей благодати –
И, чтя канон традиций, 
Сполна опохмелиться.

28 апреля 2023
 


Рецензии