Зимняя река

Примощусь на печи',
утешая дрожащие ноги.
Обогрев  отключи -
заалеют  загробья чертоги.

Замаячат  темницы
без Бога, без вести, без света.
Вырываю страницы,
где мною  душа не согрета.

Я исследовал реки,
холодные реки предгорья,
словно древние греки
зовущие тайны заморья.

Треснул лёд под ногой,
напугал, оцарапал ботинки.
Окатило водой,
обеляя одежды ворсинки.

Хрупко, ломко, искристо,
как происходящее ныне.
Поразительно чисто
соприкосновенье  святыне.

Топко, остро, опасно,
как происходящее ныне.
Удивительно ясно
соприкосновенье твердыне.

Перешёл на тот берег.
Следов созерцаю провалы.
Гонит благостный Берик
стада в золотые дувалы.

Он упавшего вытянет.
Примет  продрогшего юрта.
Откровение выманит
радость кумыса и курта.

В полынье кружева,
переливы, узоры, наплывы.
Вижу - рыбка жива,
Боголюбцы бегущие жи'вы.

Наступает мороз.
На мои перепады, надломы
ангел жизненных гроз
расстилает побольше соломы.

Украшает  закат
перевалы, хрустальное русло.
Перейду перекат,
добавляя окрестности хруста.

Ухожу до печи',
завершая походы речные.
От покоя свечи
начинаются годы иные.

январь 2023 г.


Рецензии
Замечательный стих

Адриана Миа   28.04.2023 12:47     Заявить о нарушении