Магнолии

Магнолии.
Об этих цветах есть множество легенд, но мне запомнилась японская о том, как девушка окропляла бумажные цветы своей кровью, превращая их в настоящие. Однажды она влюбилась в юношу, который хотел обогатиться за счёт её цветов и вынуждал её постоянно отдавать свою кровь. Последняя капля попала на бумагу и девушка погибла, а на месте бумажного цветка расцвела магнолия.

За улыбкой таится грусть, за величием простота,
Не криви ты в усмешке уст - у всего есть своя цена.
За искусством лишений гнёт, за любовью нередко страх,
Счастья истинного плоды часто взращены на слезах.

Где Светило восходит в заре, на востоке раскинулся сад.
Раскрывались в нем пышно цветы, ароматов играл водопад.
Багровеет тоскливо заря, как той девы багряная кровь,
В назидание юным сердцам чего стоила деве любовь.

Ценой жизни окажется смерть, алым станет бумажный листок,
Спустя годы, а может быть век, понимается главный урок.
Цветок стал порождением зла, оскверненный им был поневоле,
Ещё ярче играла заря, где весной расцветали магнолии.


Рецензии