Переломный момент

Мы в переломные моменты
Сидим как на углях горячих,
Проводим эксперименты,
Как человек совсем незрячий.

Предугадать, что будет завтра,
Нельзя на резком повороте,
Поскольку бедный и богатый
Ведь состоят из разной плоти.

И кто окажется всех выше
Нам неизвестно в тот момент,
И кто займёт какую нишу —
Пока вопрос, а не ответ.

Момент назвали переломным,
Поскольку выход непонятен,
Пройти нам надо по разлому,
Чтобы ответ стал чёток, внятен.

Для этого нужны нам годы,
А, может, меньше или больше,
Пройти чрез беды и невзгоды,
Поесть краюхи хлеба с солью.

Все переломные моменты
Имеют свой всегда конец.
Закончив все эксперименты,
Увидим опыта венец.

Мы эмпирическим путём
Лишь в этом можем продвигаться,
Поодиночке иль вдвоём
Мы будем в эту твердь вгрызаться.

Осилит путь идущий твёрдо,
Не поддающийся сомненьям,
Упорно, целеустремлённо,
Без колебаний, сожалений.

А тот, кто в этом усомнится,
Он перелом не одолеет,
Поскольку к цели не стремится,
Хотя при этом он вспотеет.


Рецензии