Фонтан
Вытянул шею подъёмный кран,
Цокает цепко по кругу.
Скрежет и стон из бетонных ран.
Бульдозеров натиск - цугом.
Смотрим на ужас во все глаза,
В душах разлом, прореха:
По груде стекла течёт слеза,
Рушатся стены цеха.
Молча проходит мимо народ,
Как объяснить приезжим,
Это же был наш последний оплот
Веры, Труда и Надежды?
Мне бы его подпереть плечом,
Спину подставить и руки.
Ни словом стиха, ни даже мечом
Завод не спасти от разрухи.
В парке гуляние. Гром попсы
Глушит и плач, и скрежет.
Рыщут в развалах ночные псы,
Стоны всё тише, всё реже…
Дождь над могилой. Поникла звезда,
Месяца серп - согбенный.
Но зов заводского гудка навсегда
В памяти незабвенной.
Июнь 2021г.
г.Ейск
Похоронили станкозавод, хороним
фонтан, кто следующий?
В старой, проросшей кустами аллее
Странный фонтан без воды жил старея.
Воспоминания молча лелея,
Век доживали, тоскливо ржавея.
Каждый по-своему быль принимая,
Что же случилось, не понимая.
Фонтан без воды, как такое бывает?
Время не только фонтаны ломает.
Зимы и вёсны сменялись исправно,
Осень все листья сметала коварно.
Но в круговерти времён было лето,
Нам всем как праздник запомнилось это.
Брызги жемчужные в небо летели
И опадали в фонтан канителью.
Как любовались с детьми горожане,
Трубы фонтанные счастьем дрожали.
Пели без слов о таком нам понятном,
Всем становилось прохладно, приятно.
О, как давно этой песни не слышно.
Век не отживший фонтан, еле дышит.
Вдруг объявился фонтанный хозяин
И приказал старика скрыть изъяны.
Визги пилы и стук молотковый:
В старой аллее - марш похоронный.
Плачет аллея над трупом фонтанным,
Сгинул безвременно, это ль не странно?
Шляпы снимают свои горожане,
В вечный покой красоту провожая.
Жаль погибают без ласки атланты:
Станкозаводы и парки - гиганты.
Всех пожирает бездушный Мамона.
"Мир не спасла красота? Аксиома.
г. Ейск
2023
Свидетельство о публикации №123042801543