Покаяние

Печали, боли "нахлебался" вволю
Из чаши предоставленной судьбою.
Казалось, они выпиты до дна.
Но не достать его - как будто омут,
В котором медленно надежды тонут,
А чаша до краёв опять полна.

Разбить бы вдребезги её, с размаху.
Грехов колонну отвести на плаху
И на колени встать пред алтарём.
Меня туда в младенчестве когда-то,
Крестя, священник заносил - во благо,
Но чистоту души я не сберёг.

Зачем роптать? Во многом сам повинен,
А памяти любой проступок виден.
Вся жизнь моя экспрессом пронеслась:
Работа, дом, утехи, козни быта.
Хоть мною совесть не была забыта,
Но куролесил, веселился всласть.

Теперь старею - перегон последний.
Пришло прозренье. В храме пред обедней
Свою гордыню обуздать хочу
И, попросив прощения у Бога,
У тех, кого обидел ненароком,
Зажечь для покаяния свечу.


Рецензии
Наверняка... многие узнают себя в ЛГ;
ТАК красиво и ярко выписанном ...

Храни нас всех Господь

Павел Голованов   30.06.2023 14:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Павел, за отзыв и добрые слова! Вы правы. Храни нас всех Господь! И да простит он нам наши прегрешения!

Наталья Борисова Гусева   01.07.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.