Пройдоха

(басня)

Пройдоха-мышь сказала Кошке:
"Ну кто так ест, что за возня?!
Ты с головы и понемножку
Начни уже жевать меня!

А ты как?! Только придушила,
Давай играть, я ожила,
Менять то шило да на мыло,
Так ведь не делают дела!"

А Кошка удивилась очень,
Не видела таких мышей,
Что своей смертью озабочась,
Поучивают палачей!

Развесив уши, ей внимала,
Задумалась: "Ведь ты права!
Я школу мало посещала.
Учили там играть сперва!"

А Мышь, тем временем на норку
С надеждой усики вострит,
Прикидывает время в горку
И страстно с Кошкой говорит :

"Совет даю тебе последний -
Не надо с мышками играть,
Не то сбегу, и мой наследник
Пройдохой вырастет, как мать!"

Так, заболтавши Кошку Мышка,
Стремглав умчалась в подпол свой.
Язык помог моей плутишке,
Совет давала невпервой!

——----------
Мораль:

Так наверху подчас бывает -
Проворовался, посиди!
Тот лихо сказочку сплетает,
Хоть наглый, свой же -"Выходи!"

И смотришь, вон уже при месте,
Докладывает, сколько смог!
"Единожды предав.." известен,
Муткообразный пройдобог.


Рецензии