Души струна певучая

О, птица вольна, соловей,
Души струна певучая,
Звезда, чей свет не ждёт ночей,
Очей отрада жгучая...

Пленит резьба по дереву
В краях её лесных
Душой старинной Севера
На избах расписных.

Неугомонной девице
Не устаю дивиться:
В любой предел осмелится!
Где храм, - там и столица.

Любви доверчивой, простой
Её благая весть, -
Что церкви купол золотой,
Несёт смиренно крест...

Пускай и не затворница,
Но, как маяк примерный:
Душе - не успокоиться!
Свет дарит невечерний...

Очарованьем женским
В мужчинах будит смелость,
Но, будучи прелестна, -
Не впадает в прелесть.


Рецензии