Ты прекрасен. И всё в тебе ладно
И твой тонкий, и пристальный ум
Ворожит непорочно и складно
Чередой упоительных дум.
Всюду прав, изворотлив и верен
Впечатлениям прожитых лет,
Вдруг немотствуешь там, где безмерен
Вечный Мрак, порождающий Свет.
И в тисках твоё сердце и воля.
Отдавай все земные долги,
Но сознанье пусти ты на волю, -
В человеческом знаньи - ни зги.
Поднимись над природою оной
И бесстрастно, с бесстрашием льва,
Словно гроздья, Вселенское Лоно
Истопчи, преврати в питьева!
Отпустив все сомненья и страхи,
Чёрно-белых полос не деля,
Ты увидишь, как нежно монахи
Держат демона подле себя.
Словно он их прилипшийся Деймон,
Отвергаемый, верный, как пёс, -
Злом невежества скованный Гений,
Соль Вселенской природы и слёз.
И когда не останется страхов,
И вопрос не предвидит ответ,
Ты постигнешь Предвечный Источник -
Вечный Мрак, порождающий Свет.
Свидетельство о публикации №123042707058