Вечер снял шляпчёночку из фетра

Вечер снял шляпчёночку из фетра,
Положил на землю старый зонт,
Чтобы через час порывом ветра
Унесённым быть за горизонт.

Ненароком он подумал: до'жил,
Огорчённый праздностью вещей -
Темнотой, как другом молодёжи
И базаром громких площадей.

Был он от увиденного в шоке
И, себе вискарика налив,
Крепко подперев ладонью щёки,
Стал угрюм и очень молчалив.

Размышлял он, сидя на скамейке,
Как же мимолётен краткий миг,
Если счастье, скрытое в копейке,
Не поймал никто и не настиг.

Вечер, отходя с вечерней песней,
Обещая всем нам вновь придти,
Твёрдо верил - завтра он воскреснет
Без задержек, часикам к пяти.

Вечер знает древние законы -
Перед тем, как вечным сном прилечь,
Зажигает в городе неоны
Вместо дымных и шипящих свеч.

Он приляжет, но не на подушках,
А как воин, павший на войне,
Чтоб не прозябать на побегушках,
Ну, и не холуйствовать вдвойне.

Вечер был не стар, но и не молод,
И, с усмешкой приняв приговор,
Зашагал впотьмах в знакомый холод,
Словно эхо на вершины гор.


Рецензии