Декабрист

Рос "декабрист" - чудеснейший цветок
любимой бабушки, досвеченной оконцем.
Рос, как и я, переобласкан солнцем
людей,  напоминающих восток.

На фоне  туч, метели, темноты
весёлые  соцветия краснели.
Мертвы растенья. Эти не во сне ли
противятся удушью сухоты?

На фоне гор, сосулек, пустоты
весёлые соцветия краснели.
Зачем мы равнодушием коснели,
поливщики  щемящей красоты?

На фоне бед, безбожья, нищеты
весёлые соцветия краснели.
Зачем мы погрустнели, погрязнели,
не переняли  нежной чистоты?

Рос "декабрист" - добрейший тёзка лиц
устроивших декабрьские восстанья
при Пушкине и в годы возрастанья
свободности пятнадцати столиц.

А я рассматривал красивые цветки,
слова, дела, ущелья, водопады,
чтоб эпохальные распады, камнепады
не распрямили мозга  завитки.

На фоне  войн, заразы, маяты
соцветия весёлые краснеют.
Уже полвека, как они умеют
меня  оберегать от пустоты.

28 декабря 2022 г.


Рецензии