Сердце Шопена

Жизненный путь - неизвестная доля,
В местечке глухом "Желязова воля"
Родился поляк с фамилией французской,
Подданным быть Империи Русской.

И часто плакал маленький ребёнок,
Звучания рояля не любил с пелёнок,
Но умолкал , когда у колыбели
Напев простой крестьянки пели.

Так незаметно час настал,
И тонкий слух в себя вобрал
И щебет птиц, и звуки леса,
Открылся мир, разорвалась завеса.

И ахнула тогда восторженная Вена:
"Возвышенное он освободил из плена,
Не может быть, так не бывает,
Божественно, божественно поляк играет!"

За гениальность собственную платит гений
Привычной глупостью расхожих мнений,
И горек хлеб на дальней на чужбине,
И серебрит виски быстрее иней.

Оставила дом и мчится в карете
Сестра умирающим брата встретить,
"Сердце моё отвези ты в Варшаву,
Родине милой служил я во славу..."

Город старинный , забудешь ли ты?
Скорбно друзья несли цветы,
В костёл Святого Креста вошли,
Сосуду драгоценному покой нашли.

И снова сердце взволнованно бьётся,
Лучом золотым признание льётся,
Свободу ты пел любимой Польше,
И не было счастья на свете больше!


Рецензии