Умный труп

                По-русалочьи мятежен
                Умный труп…
                В.Хлебников

Умный труп совсем не глуп, -
Он же мыслит как Сократ…
На слова немного скуп,
Но дорожной скуке рад.

Он во мгле идёт один
По проспектам, площадям,
По большим очередям,
Вглубь немыслимых годин.

Он заходит и ко мне
Что-то важное сказать,
Пьёт из горла «Каберне»,
Хочет ангелов призвать.

А русалки на пруду
Бьют хвостами в купол дней
И его в объятья ждут,
Он им будет мил на дне.

Он из выжатых страстей,
Он холодный, словно лёд.
И мне видеть всё грустней
Как его судьба гнетёт…


Рецензии