Перелом

За ломкой наступает перелом.
Решающий. Решительный. Великий.
На горизонте мир, салам, шалом.
В прицеле недруг жалко-многоликий.

И напролом захочется рвануть.
Скажи-ка, дядя, отступать противно?
Но рисануться, браво рискануть -
опасно, глупо, контрпродуктивно.

Приказан постепенный перемол
на страшной мельнице, ужасной мясорубке
учеников учителя крамол -
лукавого из капитанской рубки.

А перелом пошёл, как ледоход,
слониха, вдохновение, цунами.
Наступит новый, очень новый год,
враждуя с ними, побеждая с нами.

Скажи-ка, дядя, ведь недаром бой
под Угледаром, Соледаром, в сердце?
Мы медленно становимся собой,
от самопреломления  не деться.

Ломи, ломай, ломись, не будь кролом
запуганным, зашуганным, съедобным.
Размахивай мечом, маши крылом,
к московско-киевским взывая преподобным.

Как тяжело движение назад,
в упадок, в минус. Точка перелома
меняют  указатель "быстро в ад"
на "долго в рай", где ждут нас,
словно  дома.

15 ноября 2022 г.


Рецензии