Просьба о помощи

Прошу о помощи друзей,
Но нет у них запасов денег,
Поэтому уж много дней
Ношу долгов своё я бремя.

А обратиться к богачам,
По-моему, совсем нет смысла,
Я равнодушие встречаю,
И вижу, их решимость скисла.

Ростовщики любых мастей,
Таких как банки, МФО,
Процент накрутят без затей,
И не дадут вам ничего.

И остаётся только Бога
Молить, потом благодарить,
И у церковного порога
Мне милостыню попросить.

Не униженье это вовсе
Молиться на коленях Богу,
Когда ты не избалован
И ищешь добрую подмогу.

Всевышний может подсказать
Тебе твой выход неизбежный,
Но ты при этом должен знать,
Что никогда не будешь прежним.

Изменишь социальный статус
И маргиналом будешь ты,
Когда ты должен, а зарплату
Придётся ждать хоть до весны.

Попал в такой водоворот,
Опутан всякими долгами,
Как будто скверный анекдот
Произошёл отнюдь не с нами.

Но нет, вот именно, что мы —
Субъекты скверных всех историй,
Таких субъектов — полстраны,
И это — не беда, а горе.

Прошу о помощи всегда,
Перед маёвками большими,
Поскольку именно тогда
От бед нас предки защитили.

Они поставили заслон
Перед разгромом, нищетой,
Осуществили перелом,
И это было не впервой.

И если помощь подоспела,
Нам невозможно отказаться,
Вложить все средства лучше в дело,
А уж потом и развлекаться.


Рецензии