Тайна Смерти

"Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом." (2Кор.5:21)

Последние дни из земной Его жизни:
Печали, молитвы и страшные муки,
Когда был Он взят – от предательства ближним,
На боль и страданья в жестокие руки.

Печаль, что свои – а не поняли сути,
Хотя все пророки трубили об этом,
И вот, оказавшийся на перепутье,
Израиль отрекается Жизни и Света!

Как жаль – не прозрели! Хоть явлено много,
Великих чудес, небывалых доселе,
Но, букве закона потворствуя строго,
Любви не смогли научиться на деле!

Мольбы за Своих – кому сказано: Верьте!
За учеников, оставляемых ныне,
Что здесь оставались наживкой для смерти –
Чтоб не растерялись, не впали в унынье.

И ночь – ожиданье в саду Гефсимани,
Терзания сердца, как точка отсчета,
И вот, отойдя на вержение камня,
Молитвы к Отцу до кровавого пота:

Быть может, Меня сия чаша минует? –
Нет жалости и сострадания в лицах!
Но пусть не Моя, но Твоя воля будет! –
Да сбудется все, что задумано сбыться!

А дальше… Иуда приходит отпавший –
Суд лживый, пощечины в Синедрионе,
И столб бичевания римскою стражей,
Кривые усмешки в глумливом поклоне.

Знак царский! – терновый венец с багряницей,
Искус издевательства легионеров –
Как дань уважения римским традициям –
Боль без пощады, жестокость без меры!

И вы, фарисеи, их пастыри злые –
Народ обрекая на ужас проклятья,
Пилату кричали: да будет отныне,
Исусова кровь – на всем племени братьев! –

Слепые вожди, ослепленного люда,
В неистовой злобе, как лютые волки!
Хранители Торы, мицвы и кашрута! –
От всех ваших правил – вам не было толку! –

Как ваши отцы – побивали пророков,
Так нынче и вы – им украсив гробницы,   
Не зная времен – не увидели сроков,
Но жаждали крови невинной напиться!

А люди.. перечить уже и не смели –
Хоть был шанс спасти, как законное право,
Могли, но боялись и не захотели,
И вместо Христа был отпущен Варавва…

Солдаты вели на распятие Бога!
И древние стены беззвучно рыдали –
Что было когда-то открыто пророкам –
Теперь совершалось, а люди не знали!

И.. страшная мука чудовищной силы:
Вся боль! От гвоздями разорванных нервов!
Простил всех и вытерпел все до могилы:
Господь наш, Владыка и Первенец верных!

А Матерь (хоть знала задолго об этом),
Апостол Любви, мироносицы жены,
И все – для кого был Он истинным Светом,
Вмиг осиротели в тоске напряженной!

Скорбели о Господе близкие люди,
Слезам доверяя всю горечь утраты:
Наш Равви ушел – Его больше не будет!
И Крест оцененному… вместо награды.

И был час девятый… и птицы молчали,
Но камни расселись и тьма осязалась,            
И даже святые из гробов восстали,
А в Храме завеса – на две разодралась!

И ад – как он ждал той развязки под вечер!
Уже ликовал, торжествуя победу:
Столь ясен ему был итог этой встречи!
Ведь он поражений доныне не ведал.

И адово чрево еще хохотало,
Пока.. Тайна Смерти не вышла наружу!..
Чтоб так – через скорбь, смерть утратила жало:
Пришло Воскресение в каждую душу!
26.04.2023

Картина Ларисы Сауткиной


Рецензии