О щедрости души

Мы ничего  друг другу не должны
Но каждый может, проявив сочувствие
Вручить страдающему часть своей души
Так, проявляя в нас  ее присутствие

Ее нельзя ни взвесить, ни отнять
Ей невозможно стать глухо-немой
Вошло в твою привычку светом озарять
Всех тех, кто потерял  души своей покой

Я знаю, для кого-то это тяжкий  труд
А для иных, закономерное,  привычное
Ведь под замком они  ее не  стерегут
Да, эта щедрость - дело очень личное

Страдающий -ты не найдешь забвения в вине
И не ропщи на строгость мироздания
Смотри в себя и разберись  в себе
А не ввергайся в слезы и стенания

Мне снова  кто-то скажет, это под запретом
Нельзя так безоглядно раздавать
Отвечу- ночь  черней всегда перед рассветом
И коль тобой получена та благодать

Дари свой свет  слепым, во тьме идущим
Переступая через гордость, боль порой
Прольются слезы очищенья, у света не имущих
И засияет  для них радость жизни вновь

И в этот миг счастливого прозрения
Провозглашая  Истину  уже в который раз
Не испытав ни капли сожаления,
Мир  ярко озаришь сияньем чистых глаз!

Не знаешь ты сейчас, когда  наступит миг
Оставив тело, возвратишься в вечные  чертоги
Где и находится дающий жизнь родник
И где присутствуют и правят мудро Боги!

Держать там каждый будет свой  ответ
Как прожиты земные жизни годы
Ходил во тьме или дарил  ты щедро свет
Роптал иль помогал  другим одолевать  невзгоды.


Рецензии
Есть удивительное свойство
Вещей духовных. Их как раз
Становится лишь только больше
Если кому нибудь отдашь.

Примеры: знания и дружба,
Любовь, забота о других,
Сочувствие, участие. Нужно
Отдать другим с душою их.

Твое духовное богатство
Неизмеримо возрастет.
Мы, поэтическое братство
Стих отпускаем свой в полет.
.
С уважением,

Оскар Хуторянский   31.03.2024 19:06     Заявить о нарушении
Благодарю за такую поэтическую рецензию!!! Всех Вам благ!

Наталья Дендер   31.03.2024 23:36   Заявить о нарушении