Интересы не сошлись

У кого чем жизнь богата…
Но похожих в мире нет.
Одному: побольше злата,
А второму: столько ж бед.

Тот, кто множится достатком,
Богатея день за днем,
Знает: вроде все в порядке,
Но прижимистый  при том.
У второго рубль последний
Он готов себе отнять.
Может он какой-то вредный,
Есть чего ему скрывать?

А второй, вздохнув минорно,
Затянув плотней кушак,
Ищет новый рубль покорно
Заработать в жизни как…

Здесь  -  полны добра корзины,
Прибыль к прибыли идет.
Строят сотни магазинов,
Продавая, что народ
От утра до поздней ночи
И растил и собирал, -
Их устраивает очень
Взять наемный персонал.
Не от прихоти и скуки -
Чтоб осилить сотню дел.
Чтоб опять чужие руки,
Увеличили задел.

Ну а руки-то сноровкой,
Многолетним мастерством,
Всю работу сделав ловко,
Только «рубль» возьмут за то.

Хорошо, когда все тихо,
И спокойно жизнь идет.
Но опять иное лихо:
Не скупает все народ…
Не дает, как встарь, прихода,
Заработанным  рублем,
Нету денег у народа –
Полки ломятся добром.

Первый думает: ну что же,
Раз такой пошел расклад,
И не будет уж дороже,
Продаю-ка  всё подряд:
Не нужны мне магазины,
Отработаны раз пять,
Нету веской здесь причины,
Чтоб их дальше оставлять.
Не беда то и не горе,
Не разгул стихий земных,
Но народу ж было  -  море…
Ну и жаль рублей на них…
Коль по общим договорам
Должен им по пять рублей –
Поднажму-ка  уговором,
Чтоб расстаться поскорей.

Все заходят  по порядку
В персональный кабинет.
- Вот вам листик из тетрадки.
Запишите: «Спору нет,
Расположен я как прежде,
Чтоб ущерб был - не хочу».
И полемикой не тешьтесь,
Я ж и в мыслях не шучу.
Подпись – тут.  А в этой строчке,
Где подчеркнутый пробел,
Не пишите на листочке,
И идите! Сотня дел.

------
А теперь, скажи на милость,
Прочитав сей длинный стих,
Где такое приключилось?
Что за Скрудж Макдак у них?


           *     *     *


Рецензии