АРАБаТУК

       А Р А Б А Т У К

Двадцать лет календаря
Я служил стране не зря:
И за эти двадцать лет
Сослан я вторично в Степь.

     Только Степь уж не по мне,-
     Слишком мне вольготно в ней.
     Чтобы больше принял мук,
     Выслан я в Арабатук.

Ну а что это за край,
То понятно, что не рай,
Если даже Чингиз-хан
Не тревожил этот стан.

     Сам родившись рядом тут,
     Не попёр в Арабатук,-
     Двинул орды на Хорезм,-
     Знать, был мудрым он и трезв.

Да и батюшка Китай
Не тревожит этот край.
Видимо, и он мудрей
Наших горе-главарей,

     Материк продавших США
     Чуть дороже кукиша,
     Полстраны величиной
     За единственный запой.

И теперь сюда нас шлют,
Тех кто пишет иль поют,
На пять иль пятнадцать лет,
На казённый кислый хлеб,

     На консервный рацион,
     Ежечасно миллион
     Тратящих, чтоб только тут
     Укреплять Арабатук –

Среди сопок мёртвый луг,
Где ни кустика вокруг,
И ни деревца, ни хаты,
И ни юрточки бурята,

     Ни барана, ни хорька…
     Лишь несутся облака,
     Да мухва, да комары…
     В общем жутче нет дыры.

         Арабатук – 1985.


Рецензии