Лишь тени

…Лишь тени
Пересекают огненный порог.
И каждый жадно ищет наслаждений -
Тех, о которых позабыть не мог.
Тех, что струились в солнечном, бескрайнем,
Забытом ныне… мы хотим любить.
Любить - как там, как в свете том недальнем,
Когда «любить» - одно звучанье с «жить».

Но - не дано. Любовь стремится к телу
И просит, постоянно просит слов.
Любовь здесь заросла, заиндевела,
Укрылась чем-то… гнилостный покров.
Увязла в чьих-то скомканных  рассветах,
Ушла в леса, в болота, в камыши.
И каждый смутно видит правду эту
На дне своей измученной души.

Но всё ж - хотим. Как встарь, в мирах незримых!
Чтоб так любить, как Он. Чтоб не дышать.
В обычных смертных, злобных ли, невинных,
Мы ангелов стремимся предвкушать.
В случайной встрече зрим Его мы руку,
В циничных, хладных ищем мы зарю.
И тем страшнее нам, когда без звука
Сквозь негу бьётся в сердце: «Не люблю».


Рецензии

Интересные и поэтически хорошо изложенные рассуждения о любви.
С искренним уважением и наилучшими пожеланиями в творчестве.

Василь Ганжар   13.05.2023 12:40     Заявить о нарушении