Я пойду воевать, пойду. Разговор Матери с сыном

- Я пойду воевать, пойду,
  Чтобы Родине послужить.
- Не ходи сынок я прошу,
  Долго там тебе не прожить.
- Не могу я быть в стороне,
  Когда враг хочет нас растоптать.
- Там ты просто сгоришь в огне,
  Ну зачем тебе кровь проливать.
- Не боюсь не огня, не пуль,
  Боюсь честь свою потерять.
- Ну а я боюсь никогда,
  Место гибели твоей не узнать,
  Потерять среди моря таких же,
  Глупых, брошенных в бой умирать,
  Ты пойми, вы всего лишь оружье,
  Чтоб таких же как вы убивать,
  А когда меч сломают в горячке,
  Его бросят, повесив медаль,
  Закопав в твердой почве породе,
  Мое сердце под выстрелы в даль.
  Неужели на Мамины чувства,
  Тебе попросту наплевать.
- Нет конечно, но есть что-то больше,
  Долг, который я должен отдать.
- Но, а как же долг перед мною,
  За бессонные ночи мои,
  За года, что пришлось мне одною,
  Поднимать тебя на ноги?
  И зачем, чтоб тобой расплатиться,
  За свободное небо чужих?
  Чтоб одной за тебя мне гордиться,
  И примером быть для других?
- Не за долг, не за честь и отчизну,
  Ну тогда за обычных ребят,
  Что от взрывов и мин в поле гибнут,
  И уже не вернутся назад.
- Это их будь он проклятый выбор,
  Не хочу в их причины вникать,
- Это выбор, что сделал отец твой,
  В сорок первом уйдя воевать,
  И будь духом немного слабее,
  И послушав тогда свою мать,
  Что кричала, молила подальше,
  От войны по лесам убежать,
  Разве были б тогда мы свободны,
  Покорившийся черной чуме?
  Разве были бы все так спокойны,
  Просыпаясь в мирной стране?
  Ну а что скажешь если под вечер,
  Вдруг к порогу враги к нам придут?
- Затушу тогда в доме я свечи,
  Спрячу там, где тебя не найдут.
- Как же жить мне потом ты прикажешь,
  Когда трусом я там просижу?
  Не могу я так, ты прости Мам,
  Я пойду воевать, пойду….


Рецензии