Церковь

Стояла церковь посреди села
Культурный центр для всей округи.
Вдоль  ограды белая сирень цвела
И белоствольные березки, как подруги.

За оградой холмики подряд,
Заросшие травою и бурьяном.
Здесь хоронили знатных в ряд
И редко бедный люд, обманом.

Для них кладбище за селом
Среди полей и тихой рощи.
Не надо бить попу челом
И хоронить  здесь проще.

Праздничных колоколов призывный звон
Над полями  мелодично раздавался.
Скликал старушек на богомолье  он
И дед  кряхтя, к обедне собирался.

Будил деревню колокольный стон,
Когда сгорело пол- села.
Глухим набатом раздавался он,
Когда в село пришла война.

Еще я помню детства времена
И страх в души людей закрался.
Верхом на лошадь, ноги в стремена…
Дед к церкви вскачь помчался.

Туда уже валил честной народ
И шум стоял, как рев прибоя.
Через сады, поля и огород
Бежали мужики и бабы, воя.

Хватали все, кто мог схватить,
Как девку раздевали в хороводе.
И не было той силы, чтобы укротить
Варварство , творимо в народе.

Иконы разбирали по домам,
Церковь объявлялась вне закона.
Бог с вами прихожане, мир вам-
Батюшка крестил народ с амвона.

Здесь мой дед с женой венчался
И вся родня до пятого колена.
И здесь же пенью обучался,
Им любовалась бабушка Елена.

Давно стоит закрытый храм,
Церковная мелодия не льется.
Хранится здесь не нужный холлам
И колокольный звон не раздается.

Теперь из нашего села
В угоду правящему хаму
Тропинка узкая вела
Старух к чужому храму.

За чем же с корнем вырывали,
Чтоб что-то новое создать.
Ужель того не понимали,
В деревне надо сеять и пахать.

Нет, не тоскую я по старине.
Прогресс и жизнь не остановишь,
Но все же не понятно мне,
Зачем  же разрушая, новое ты строишь.


Рецензии