Ни за что не оброню

Украли… а быть может, потеряла…
Свой край, свой дом, свой детский медальон.
Но тень сидела и всю ночку пряла
Дорожку, что бежала под уклон.
Как золотилась в памяти пшеница,
Как привечал гостей крестьянский дом!
Осталась заполошная синица
Над разорённым брошенным гнездом.

Куда ни глянешь – знаки отреченья,
Укор небес и почвы тяжкий вздох.
И всход культур, и радости свеченье
Враз победил герой-чертополох.
А где же люди?
Где, скажите, люди?
Они ушли в другие времена:
Погрязли в славословье, пьянке, блуде.
Давно пальбы не слышно из орудий,
А в голове не кончилась война.
Не стоит речи заводить о смерти,
Когда-то здесь под радугой-дугой
Всем улыбались в голубом конверте
Шукшин и Евдокимов и другой,
О ком ещё услышим в круговерти.

Мои деревья стойкие, как прежде,
Сопротивлялись злобному огню.
А что блестит там?
Капелька надежды!
О, эту ни за что не оброню…
2001 г.


Рецензии