Детям о птицах
А во все глаза глядит.
Вертит своей головой -
У неё обзор большой.
В лесу совушку так чтут,
Совой мудрой все зовут.
************************
Гнездо свито над окном,
Здесь у ласточек свой дом.
Птенцов зорко охраняют
И за лапку прикрепляют.
Волоском их привязали,
Чтобы на землю не упали,
А ещё примета есть,
Её надобно учесть:
Ласточки летят стрелой -
Будет ливень и с грозой,
Если высоко парят,
То ждать жару - так говорят.
************************
Птица с ярким опереньем,
ест конфеты и печенье.
Любит семечки и просо,
А обидят - глядит косо.
Птичка та громко кричит,
Как накроешь - замолчит.
Если же её научишь,
То с тобой поговорит.
Что за птица? Отвечай!
Верно - это попугай.
*************************
Кто на вишне, над окном
воркует вечером и днём?
Кто на чердаке живёт,
Хлебных крошек всегда ждёт?
Стайка серых голубей!
Покорми их, пожалей!!
*************************
На рассвете так красиво!
И плывёт неторопливо,
Грациозна, как царица,
Удивительная птица!
Лучи солнышка искрятся...
Хочет лебедь искупаться.
Плывёт по глади голубой,
С гордо поднятой головой.
*************************
Перья темные, с отливом,
Чёрный глаз острый пытливый,
И живут все ближе к свалке...
Ну, конечно, это галки!
*************************
Воробышек - воробей!
Сколько у тебя друзей?
Чик - чирик - чирик - итого...
Не сочту, их очень много!
Если всех сюда созвать,
Не сумеем сосчитать!
*************************
Кто с прилётом поскорей,
занял терем без дверей?
Выгнал воробьёв всех вон
И хозяин теперь в нём?
Это кто такой певец?
Да конечно же скворец!
*************************
Вечерами шорох слышу -
Это стриж летит под крышу.
Птенцы от холода дрожат,
А ещё есть они хотят.
Только крылья отрастут,
И они летать начнут.
**************************
Птичка на суку сидит,
Без конца она трещит!
У той птицы белый бок.
У кого он? У сорок!
*************************
Высоко сокол летит,
Боевой свой клич кричит.
Острый глаз всё замечает,
Он добычу настигает.
Зверюшки, прячьтесь поскорей
И в траве, и средь камней.
*************************
Слышу... Где-то соловей...
К утру трели всё сильней.
Как красиво он поёт,
До утра спать не даёт!
Слушаем и не напрасно,
Его трели так прекрасны!
*************************
Ворон каркнул и замолк.
Понимает в этом толк!
Каркать зря ему не стоит,
Он гнездо с вороной строит.
Ветки клювом прижимают
И между собой скрепляют.
*************************
Стайкой прыгают те птички.
Называют их синички.
И щебечут меж собой -
Разговор у них такой.
Что за чудо эти птички?
Любят сало все синички.
*************************
Аккурат после ночи,
прилетели к нам грачи.
Уважают птицы волю.
Ходят важно все по полю.
Там взошла уже пшеница,
Можно будет поживиться.
И качает ветер гнёзда,
Их достать совсем не просто.
На деревьях, высоко -
Видно очень далеко.
Свидетельство о публикации №123042701309