Надеюсь, верую, во веки не придет ко мне позорное

"Надеюсь, верую, во веки не придет ко мне позорное благоразумье!"

"Мой стих
трудом
громаду лет прорвет
и явится
весомо,
грубо,
зримо,
как в наши дни
вошел водопровод,
сработанный
еще рабами Рима".

Маяковский все переживал с гиперболической силой — любовь, ревность, дружбу. Он не любил разговаривать. Он всегда, ни на час не прекращая, сочинял стихи. Вероятно, поэтому так нерастраченно вошли в них его переживания.
Л. Брик

Брак поэта с временем - насильственный брак. Брак, которого (как всякого претерпевшего насилие), он стыдится и из которого рвется - прошлые поэты в прошлое, настоящие в будущее... Вся советская поэзия - ставка на будущее. Только один Маяковский, этот подвижник своей совести, этот каторжанин нынешнего дня, этот нынешний день возлюбил: то есть поэта в себе превозмог.
М. Цветаева

из интервью с дочерью Маяковского Еленой Томпсон:

- Единственное, что могу с уверенностью сказать, Маяковский не покончил жизнь самоубийством из-за женщины.
- Почему? Не был способен так любить?
- Нет, потому что он революцию больше любил. И когда революция пошла по неправильному пути, тогда его сердце было разбито. Потому что он хотел, чтобы была лучшая Россия.

Маяковский гулял по "Мясницкой". Вдруг вспыхнула вывеска "Сказочные материалы". Улыбнулся, обрадовался, прибавил шагу... Потом все-таки обернулся, и материалы, само собой, оказались смазочные... – И зачем я оглядывался? – сказал поэт.

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/992796.html


Рецензии