А кошка любила хозяюшку очень

А кошка любила хозяюшку очень,
Которая младше в два раза была!
Частенько смотрела в девчушкины очи -
С теплом и от встречного млея тепла!

Хозяюшке было почти три годочка -
Не чаяли мать в ней души и отец,
А кошка мурчала ей каждую ночку
Те сказки, где только счастливый конец...

А в жизни беда вместо счастья приспела -
Жестокая загромыхала война!
И вскоре нередкими стали обстрелы
И запламенела в пожарах весна!

Все прятались в погреб от жуткого ада -
Тревожно теснились, дрожа, но крепясь!
А где-то вверху разрывались снаряды
И горестный дым поднимался, клубясь...

Однажды хозяюшка после обеда
В кроватке своей безмятежно спала.
Мурчащая кошка, рыбёшки отведав,
Казалось, сама только сна и ждала.

Отец улыбнулся, мать звякнула кружкой
И вышли они посидеть на крыльцо,
Не видя, что кошка легла на девчушку:
Накрыла собой - лишь свободно лицо!

А через минуту у пня за дорожкой
Снаряд разорвался - внезапный снаряд!
Один из осколков попал прямо в кошку -
Погас изумрудный заботливый взгляд...

...Сегодня девчушке уж десять годочков:
Ребёнок войны - и дитя и боец.
На холмик для кошки приносит цветочки
И верит, что близок счастливый конец...


Рецензии