Эпиграммы на членов экипажа
Леонид Михайлович ПЕСТОВ, капитан:
В первом рейсе щедрый Пестов
Много дал туристам места*.
В третьем, знаем наперёд,
Он «жилплощадь» отберёт!
*На первый рейс в 1986 году были распроданы не все путёвки.
***
Юра КОЗЫРЕВ, вахтенный матрос:
Он Балтики простор безбрежный
На русло Камы поменял.
Он Волгу полюбил так нежно,
И речником заядлым стал.
Так не скучай по морю, Юра!
Пускай уляжется тоска:
Твоя широкая натура –
Везде натура моряка!
***
Саша ПАК, рефмех:
Неотразимая атака
В настольном теннисе у Пака!
А выйдет погонять футбол –
В свой адрес часто слышит: «Гол!»
И волейбол рефмех наш любит,
Сплеча мячи в атаке рубит!
Подозреваем: Саша Пак –
Любитель всяческих атак!
***
Виктор ОЖЕГОВ, радист-киномеханик:
Он нам крутил кино такое,
Где титры – задом наперёд*.
Тянули в нём левши-герои
Рукою левой ложки в рот,
Руками левыми писали,
Сноровкой удивляя нас,
И изумительно «плясали»
Под пианино «левый вальс»…
А поглядишь, как кто-то браво
(Ему, как видно, всё равно!)
За гриф гитару держит правой,
И тихо выдохнешь: «Кино!»
*Фильмы на теплоходе проецировались на большой белый экран,
спущенный с потолка в центре актового зала.
Зрители, сидящие по другую сторону насквозь просвечивающего
полотна, видели фильм в зеркальном отражении.
***
Константин МАЛЫШЕВ, помощник электромеханика:
Туристы Косте в кинозале
Задорный танец показали.
Ну, а у Кости – бравый пыл:
Он танец мигом подхватил!
Теперь команда Костю мучит:
Он не отвертится, шабаш,
Покуда танцу не научит
Весь дружный «Федин» экипаж!
***
Алексей ЧЕЧЁТКИН, главный механик:
Мы по главмеху Алексею
Вздыхали в рейсе группой всею:
Его манера одеваться,
Его умение держаться
Меж нами славились «на пять»,
И заставляли всех стараться
Ему хоть в малом подражать.
Ах, Алексей, Леонтий, Лёша,
Зачем ты был таким хорошим?
В Свердловске многие в тоске,
Увы, не только по реке!..
***
Николай СИДОРЕНКО, 3-й штурман:
Третий штурман строен и силён,
Он и сам о том прекрасно знает!
Как по вечерам танцует он!
Как азартно он футбол гоняет!
…Да, азартно он футбол гоняет,
Оставляя петли на песке,
Только вот азарт он выражает
На довольно странном языке!*
*В особо острые моменты игры Коля
позволял себе крепкие выражения.
***
Сергей МАМОТОВ, 3-й помощник механика:
На танцах вечером Серёже
Быть, как и всем, хотелось тоже,
Но в двадцать по Москве «подвал»
Его на вахту призывал.
Он вниз сходил, «не дрогнув усом»,
Он знал: весёлый теплоход
Тем благодарен, кто по курсу
Его уверенно ведёт!
***
Аркадий СИДОРОВ, медик:
Ангина, коклюш, малярия,
Чахотка, грипп, дизентерия,
Простуда, насморк, кашель, грипп
И ностальгии тяжкий всхлип,
Чесотка, нервный тик, бронхит,
Водянка, прыщ, энцефалит,
На протяженье всего лета
Ни той заразе, и ни этой,
Наш «Достоевский» не пронять:
Мы хвори начисто забудем,
Когда всё лето с нами будет
Аркаша Сидоров опять!
Продолжение: http://stihi.ru/2023/04/26/573
Свидетельство о публикации №123042600508