Луганская ночь поэма фрагмент 8

Но он безмозглый, бестолковый дурачок,
Поддавшийся обману пропаганды.
Его я бросить не могу! Он мой сынок!
Хоть записался он в фашистские сектанты.

Опять же дед и бабушка обосновались там.
Хоть дед и морщится, скрипит зубами
На этот страшный перевёрнутый бедлам,
Но он поблизости, он рядом с нами.

Грозился, что поедет жить в Бахмут,
Где преданный отцом дедуня похоронен.
Он, как дитя войны, пойдёт, коль позовут,
Давить чуму. И он к иллюзиям не склонен.

Дед чётко понимает, будет здесь война.
Такое просто так в Европе бы не грели.
По швам трещит несчастная страна.
Бандеровцы везде, и просто оборзели.

По телевизору теперь такое говорят
Про Крым, про русских, про Победу!
Дурманят наглой ложью молодых ребят.
Не думала, что будут верить бреду

Про Украину, десять тысяч лет назад
Вдруг ставшей прародительницей Рима.
Не удивлюсь, что украинцем был Сократ.
Такое отупление мозгов неизлечимо.

Вот так поговорили, вроде, ни о чём.
Пыталась Ольга маму убедить остаться,
Но та железно настояла на своём,
Уехала, чтоб с папой сильно не ругаться.

Прошло три месяца, и Оле позвонил
Из Бродов дед, - Ты приезжай, родная!
Нежданно маму инсульт прихватил.
Она лежит недвижно третий день немая.

Отец и сын за ней не ходят уж совсем,
Не убирают, никого к ней не пускают.
Я умолял их, до утра не встав с колен.
Но эти ироды нас с бабкою стращают,

Что будет хуже, только в дом зайдём.
Кричат, пусть Ольга к мамке приезжает.
Родная, в страшном мире мы живём!
Вся эта ситуация нас сильно удручает!

Тогда Андрей и Ольга собрались вдвоём,
Приехали и заявились к деду в Броды, -
В Луганск сейчас мы маму заберём!
Нас не пугают эти тяжкие невзгоды,

Мы вЫходим мамулечку, и я всерьёз
Настроена забрать её от папы и от брата.
Достаточно я выплакала горьких слёз.
Я всё решила, а иначе буду виновата.

- Ты понимаешь, внуча! Всё не так легко, -
Старик вздохнул, - Они же не отпустят.
Из дома вызволить больную будет тяжело,
И если попадёмся, то они не спустят.

Решили для начала за квартирой последить.
Узнали, что отец по большей части дома,
Выходит утром в клинику глаза лечить,
Недавно обнаружилась двойная глаукома.

Касаемо студента, Митя с раннего утра
Уходит в колледж, возвращается к обеду,
Затем идёт в свой клуб, особенно среда
Насыщена укронацистским бредом.

На том и порешили, в среду ровно в семь
Подъехали в район, за окнами следили.
Вдруг у окна на кухне появилась тень,
Затем ещё два силуэта у стола застыли…

Обрадовалась Ольга, - Мамочка жива!
Немного ходит, я-то думала с инсультом
Лежит парализована, почти мертва.
Но нет, она в окне сейчас мелькнула.


Рецензии
Современно,здОрово,как у Пушкина.Так и хочется сказать+:"Ай,да Алеккс!"...С пожеланиями успехов и новых тем-

Василий Чадов   28.04.2023 11:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Взаимно!

Александр Десятимигов   29.04.2023 18:45   Заявить о нарушении