Народ и гений

Виктор Щепетков "Как сотни лет назад"
http://stihi.ru/editor/2023/04/02/7449

Как сотни лет назад, сегодня снова
Я вижу в окнах сумрачных квартир, -
В ретортах разума выпаривая слово,
Алхимики творят подлунный мир.

Глаза горят во мраке от усердства,
Отвергнутого прочими людьми.
Их философский камень в виде сердца,
Пульсирует от сполохов любви...

... Не дремлют инквизиторы, повсюду
Горят огни - казнить еретиков!

Как сотни лет назад сегодня снова
Конфликт толпы и гения остёр...
Я сам один из тех, кто ради слова
Готов взойти на жертвенный костёр.
/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-/-!
НАРОД И ГЕНИЙ
Стол осветив горящими  глазами,
Поэты, инквизиции назло,
Творят стихи безудержно, томами:
Сегодня не казнили - повезло!

Народ простит напыщенность и пафос,
А может вовсе не заметит, но
От рифмы гениальной чуть оправясь,
Напомнит, что подглядывать - грешно!


Рецензии