Таланту Толстого. Праздность. Интересы жизни!

    Библейское предание говорит, что отсутствие труда - праздность -
было условием блаженства первого человека до его падения от перенаслаждения.
Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке,
но проклятие всё тяготеет над человеком, словно человек – её владение,
и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой,
но потому, что по нравственным свойствам своим
мы не можем быть праздны,  спокойны и довольны своей судьбой.
Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны.
Ежели бы мог человек найти состояние, в котором бы он, будучи праздным,
чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг,
он бы нашёл одну сторону первобытного блаженства, путь к которому очень долог.
Но таким состоянием обязательной и безупречной праздности
пользуется целое сословие  - сословие победившее и освободившееся от тягот службы.
В этой-то обязательной и безупречной праздности состояла и будет состоять
главная привлекательность военной службы.
   Жизнь между тем, настоящая жизнь людей
со своими существенными интересами всегда -
здоровья, болезни, отдыха, труда,
со своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки,
дружбы, ненависти, любви,
страстей и очарований -
шла, как и всегда, независимо и вне политической близости или вражды с врагом
и вне всех возможных преобразований.
____________ 
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том второй. Часть четвёртая.
I
  Библейское предание говорит, что отсутствие труда — праздность — было условием блаженства первого человека до его падения. Любовь к праздности осталась та же и в падшем человеке, но проклятие все тяготеет над человеком, и не только потому, что мы в поте лица должны снискивать хлеб свой, но потому, что по нравственным свойствам своим мы не можем быть праздны и спокойны. Тайный голос говорит, что мы должны быть виновны за то, что праздны. Ежели бы мог человек найти состояние, в котором бы он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он бы нашел одну сторону первобытного блаженства. И таким состоянием обязательной и безупречной праздности пользуется целое сословие — сословие военное. В этой-то обязательной и безупречной праздности состояла и будет состоять главная привлекательность военной службы.
   Жизнь между тем, настоящая жизнь людей с своими существенными интересами здоровья, болезни, труда, отдыха, с своими интересами мысли, науки, поэзии, музыки, любви, дружбы, ненависти, страстей шла, как и всегда, независимо и вне политической близости или вражды с Наполеоном Бонапарте и вне всех возможных преобразований.


Рецензии