Лень

          Кто её не знает -
          жизнь не замедляет.


Раскраснелись щёки,
в неге сон от воли
и от дел ломота
не тревожит более.
Нянька, добрая старушка -
лень, у каждого подружка,
околдует, успокоит,
веки тяжестью покроет.

Навивает оправдания
утолить тягу к желанию
действовать: гореть, творить,
хлеб трудами посолить,
исключительно своими,
честными, богом хранимы
и не думать, что порок
ленный пользу приволок.

Время - срок отмерян точно
и понять должны все срочно,
что в движении земли
и секунды сочтены,
нет такого поколения,
чтоб расслабиться в горении
исполнения задачи,
а подушка чёрта в сдаче.

Нет ей места среди тех,
кто,  восстав на тяжкий грех
смертный, из кругов семи
у раздачи сатаны,
знает и идёт вперёд,
пролетает быстро год,
и полезного остатка
тяжело осилить хватку.

Дисциплина, труд, задача
вытеснят старуху-клячу,
раздающую промедление
убивающее время,
разрушает силу духа
и нисколько не подруга
никому, даже врагу - 
тянет в топь, растит тоску.

Создаёт враждебный фон
и раздором обречён
реагировать ответ
неленивых, спасу нет
от инертного балласта
и, как корка снега наста -
слабое сцепление льдинок,
быть причиною лавины.

Лень дурна и убивает,
человека заставляет
замирать ещё при жизни,
не прильнуть к духа плечу,
если леностью свечу
погасил, а нужен свет,
чтобы выполнить обет
и на шесть других восстать ...

Силы нет и негде взять.



23.04.2023 г.    Елена Шадрина.


Картина Якоба де Баккера серия Пороки, Лень.


Рецензии