Вот такая история
Старичок подсел к соседке...
Завязался разговор -
Но в глазах прочёл укор!
Слово за слово, они,
Юность вспомнили, те дни,
Как были молоды, красивы,
Беззаботны и счастливы,
Как за ней он вслед ходил,
Портфель с книгами носил,
Как мальчишки отлупили -
Женихом его дразнили.
Вспомнили и выпускной,
Когда шумною толпой,
С песней радостной и смехом,
сдав экзамены с успехом,
Зорьку ясную встречать
И что будет загадать -
Взявшись за руки бежали,
Ничего не замечали...
Утром рано шли домой
Все с поникший головой.
Так как в этот ранний час -
Транслировал новости ТАСС...
Без объявления войны,
нарушил враг рубеж страны!
Он напал несметной "тьмой",
На любимый край родной!
... Бомбили вражьи самолеты,
нарушив сон, людской покой.
Играло зарево пожаров,
Вдали, за Тиссой и Десной...
Мечты рухнули, пропали -
Всех парней на фронт призвали,
А девчонки, как им быть?
Они пошли окопы рыть,
А кто на курсы медсестер -
Срочным был такой набор.
Так судьба их разлучила
И война тому причина.
А в те лихие времена...
Натерпелась вся страна...
Четыре года, день за днём,
уничтожал враг всё огнём!
Дома в руины превращал,
И покориться заставлял,
Великий, гордый наш народ -
На запад, в рабство, гнал как скот!
С боями части отступали,
А там Москва - все понимали.
Солдат сражался за детей,
За жен своих и матерей!
И против танка, тот герой...
Рвался вперёд, на смертный бой.
Нещадно бились, но потом...
Шли похоронки в отчий дом...
Все же приблизился тот миг -
Расплаты час врага настиг!
Взяли в кольцо под Сталинградом!
Остатки их пятились задом!
Поджав хвост, словно шакал,
Враг нашу землю покидал.
Но гибло множество людей -
Советских доблестных мужей!
... Пусть будет проклята война!
Зачем придумана она?
... Уже на подступах к Берлину,
Ему попал осколок в спину.
В завалах пролежал всю ночь,
Врачи смогли ему помочь.
Но только он глаза открыл -
Сердечко сразу покорил
Прекрасный взгляд карих очей
Среди большой толпы врачей.
Из Молдавии Галина -
Вот еще одна причина.
Глаз не сводил с её лица...
Любовь затронула юнца.
Скромную свадьбу отгуляли,
Потом детишек нарожали.
Прошли года, вернулся он домой,
В любимый отчий край родной.
Случайно, первую любовь,
Он на скамейке встретил вновь.
Свидетельство о публикации №123042602084